母のお友達からいただいた干菓子。
鳩サブレーで有名な豊島屋さんの「小鳩豆楽」。
鳩をかたどった見た目が愛らしい落雁で、和三盆糖や豆粉、きなこなどを混ぜて作られているそう。
優しさが際立つ上品な味わい。
ネーミングもいいよね。
”マメに楽しく”という想いも込められているらしい。
お抹茶と一緒に味わえたら良いのだろうけれど、ないので、お手軽に煎茶やコーヒーでもと思い、コーヒーを淹れた。
わたしは、インスタントコーヒーをいただくときはお砂糖と豆乳を加えるのだけれど、粉から淹れるときはブラック。
きっと合うだろうと思ったわけ。
案の定、可愛い小鳩たちが、至福のひとときを運んでくれた。
豊島屋さんといえば鳩サブレーしか知らなかったのだけれど、ウェブサイトを拝見したら、実に色とりどり、目にも楽しい多種多様なお菓子がずらりと並んでいた。
小鳩ちゃん達も明治から続く歴史あるお菓子らしい。
まったく存じ上げませんで・・・大変失礼いたしました (´▽`;)